Tartine di Capodanno: 9 ricette per un aperitivo elegante

Tartine di Capodanno: 9 ricette per un aperitivo elegante

Durante un cenone di fine anno è importante presentare in tavola delle pietanze originali, belle dal punto di vista estetico e soprattutto buone da mangiare. Non sempre però si ha la giusta fantasia per realizzare un aperitivo elegante, degno del 31 dicembre. Ecco, quindi, che questa guida vuole mettere a disposizione di tutti delle ricette per accontentare ogni ospite con il quale avete decidere di trascorrere l’ultimo giorno dell’anno, cosicché da sorprendere tutti proponendo ricette originali.

9 tipi di tartine per la notte del 31 dicembre

Le tartine per il cenone di Capodanno possono essere realizzate sia di carne che di pesce, per vegetariani e non, l’importante però è servirle nel giusto modo, prestando molta attenzione all’impiattamento.

 

Tra le tipologie più amate dagli italiani (e non solo) è possibile trovare:

  1. Tartine al salmone, realizzate tostando delle fette sottili di pane casereccio, sul quale far sciogliere un pezzetto di burro e adagiare una fetta di salmone affumicato. Per quanto riguarda l’impiattamento è importante servire a tavola con delle fette di limone e del pepe nero sparso. Il limone oltre a decorare il piatto, può essere anche spremuto sulle fettine di salmone così da aromatizzarlo.
  2. Tartine alla salsa tonnata, ovvero realizzate spalmando su delle fettine di pancarrè un composto formato da maionese, capperi, tuorlo d’uova e tonno. Gli amanti delle decorazioni possono aggiungere un cappero su ogni tartina alla fine della ricetta o delle olive nere, stando bene attenti a snocciolarle. Un filo d’olio extra vergine rifinirà il tutto prima di servire in tavola.
  3. Tartine 4 formaggi, da realizzare fondendo in un pentolino del gorgonzola, della scamorza e del caciocavallo, conosciuti per essere rapidi nel solidificarsi una volta a contatto con l’aria. Una volta fusi, sarà possibile adagiare la crema sulle fettine di pane.
  4. Tartine formaggio, radicchio e speck per chi predilige i sapori amarognoli e particolari. Queste tartine possono essere realizzate condel pane in cassetta (schiacciato con un mattarello e tostato), sul quale spalmare del formaggio in crema in cui sono state tritate delle foglie di radicchio rosso. Prima di servire in tavola si provvede a adagiare su ogni tartina delle fettine di speck, preferibilmente sgrassate.
  5. Tartine stracchino e erba cipollina per chi vuole mettere in tavola una variante più leggera e fresca, adatta anche per ripulirsi la bocca tra una portata e l’altra.
  6. Tartine fontina e tartufo, da tagliare a scaglie direttamente sulle tartine per andare incontro a chi ama i sapori della terra e vuole proporre un piatto leggermente più “lussuoso” rispetto alle classiche tartine.
  7. Tartine di polenta, utilizzando la farina di mais invece che il pane tradizionale, per la realizzazione di bruschette da farcire a piacimento. In questo caso un abbinamento particolare potrebbe nascere unendo una fettina di salame milanese, una foglia di rucola e qualche goccia di aceto balsamico in glassa.
  8. Tartine di pane e lardo, da scaldare rigorosamente in forno per fare in modo che i due ingredienti si leghino tra di loro con facilità. Molto gradita anche l’aggiunta di una spolverata di pepe rosa.

Tartine di burro e alici, per andare incontro a chi ama il sapore avvolgente del pesce.